Умный выбор меняющихся технологий
EN

Мода на виртуальность

Бизнес начал работать в 3D
Дата публикации: 23 Ноября 2016
Источник: Российская газета, Спецвыпуск №7134 (266)

Разные отрасли российской экономики стали все чаще использовать возможности 3D-моделирования и виртуальной реальности. Сегодня 3D-моделирование существует в двух видах: для визуализации, которое используется для создания компьютерных игр, фильмов, и для разработки, конструирования, проектирования сложных изделий или решения инженерных задач.

Если говорить не о медийном применении 3D-моделирования, то в России оно наиболее востребовано в судо-, автомобиле-, авиастроении, промышленном строительстве. Активно набирает обороты применение 3D-моделирования в градостроительстве. «Это связано с инициативой правительства о введении понятия информационной модели и BIM-проектирования (Building Information Modeling), – рассказал технический директор и сооснователь VR Concept Денис Захаркин. – 3D-модель здания в отличие от двухмерных чертежей позволяет более полно описать строение, согласовать его генплан, вписать гармонично в городской ландшафт».

Согласно плану поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства, утвержденному приказом минстроя, к 2018 году все застройщики должны перейти на информационную модель при проектировании объектов. «Раньше требовались чертежи, а сейчас появляется возможность сдавать на утверждение не кипу бумаг, а информационную модель, что подталкивает к активному развитию 3D-моделирования», – отметил Денис Захаркин.

Основа технологии BIM – это процессы и методы совместной работы с различной информацией об объекте строительства.

«Процессы регулируют работу с BIM-моделью, состоящую из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей. Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации BIM-модели. Это позволяет принимать управленческие решения, имея всю необходимую информацию и не перегружая модель», – добавил директор отделения инженерной инфраструктуры в компании IBS Константин Зиновьев.

По данным NBS National BIM report, в Великобритании к 2018 году BIM-технологии будет применять около 95 процентов компаний. «В России похожая тенденция. Другое дело, что уровни использования технологии разные, – считает Константин Зиновьев. – Несмотря на то, что у нас уже сделано много проектов с использованием 3D-моделирования, случаи применения комплексных возможностей BIM единичны».

Если в строительстве 3D-моделирование уже плотно внедряется, то в других отраслях эти технологии в ближайшее время вызовут значительные перемены. Одна из таких отраслей – медицина. «Там для внедрения 3D уже все готово. Например, стоматологи-ортодонты уже используют 3D для исправления прикуса, – рассказал эксперт компании Softline Денис Маринич. – Трехмерные модели челюстей строятся на основе рентгеновских снимков, и по ним на 3D-принтере изготавливают специальные капы для исправления прикуса. Также с помощью 3D-технологий изготавливаются протезы суставов».

3D-технологии уже осваивают мобильные устройства – планшеты и смартфоны. Для широкого круга пользователей они станут востребованы при планировании и проведении ремонта и отделки помещений. «Вы со смартфона делаете панораму комнаты, загружаете ее в приложение и получаете все размеры, варианты по материалам отделки и по приблизительной стоимости косметического ремонта, – пояснил Денис Маринич. – Сюда же отчасти можно отнести тенденцию будущей синергии 3D-технологий с геоинформационными системами: ГИС благодаря 3D получит ряд новых качеств».

По мнению эксперта, огромный отложенный спрос на 3D есть и в сфере модной индустрии. «Но эта сфера крайне консервативная, там работают художники, которых пока сложно убедить проектировать одежду в 3D. Безусловно, компьютеры там есть, но пока конструкторы одежды предпочитают использовать классические способы моделирования», – считает Маринич.

Но если говорить не о модной, а о специальной одежде, то можно отметить, что 3D-технологии используются при изготовлении костюмов и скафандров для космонавтов – для этого даже есть специальное российское программное обеспечение. Российские конструкторы и разработчики – действительно законодатели моды во всем мире в одежде для космонавтов. Там автоматизация используется не только на этапе проектирования, но и на этапе изготовления – слои тканей для космической одежды с высокой точностью режутся на специальном плоттере.

Технологии 3D и инструменты виртуальной реальности (VR) позволяют контролировать и анализировать бизнес-риски. «Например, при строительстве уже на этапе проекта можно выявить возможные сложности и подготовить проектную команду к оперативному решению задач, – отметил руководитель направления VR компании КРОК Александр Леус. – В сфере продаж мы сможем оценить заинтересованность покупателей в продукции, не имея на руках реальных образцов, к примеру, на выездной встрече или при оценке спроса на новейшие модели автомобилей без необходимости обязательной доставки в шоу-рум. Применение 3D и VR дает экономию до нескольких раз в части снижения затрат на создание макетов для автопрома и авиации». Такой же эффект может быть достигнут и в других более «обыденных» областях бизнеса. Транспортировку продукции на выставки и отраслевые мероприятия можно исключить из затрат, если вместо реальной продукции или масштабных макетов экспонировать виртуальные образцы, созданные с помощью 3D, VR-технологий и технологий дополненной реальности (AR).