Умный выбор меняющихся технологий
EN

Робот идет к станку

На опасных участках производства людей заменят автоматы
Дата публикации: 25 Октября 2016
Источник: Российская газета, Спецвыпуск, №7110 (242)

Роботизированное производство за последние годы довольно плотно вошло в промышленную среду. Роботы и автоматизированные системы активно применяются в пищевой промышленности, машино- и автомобилестроении и других отраслях. Как правило, роботы выполняют рутинные или опасные операции, где их применение целесообразно, например, перенос заготовок, сварка, резка. Но инновационное развитие продолжается, и автоматизация процессов становится все эффективнее.

Роботы потихоньку заменяют персонал в торговых сетях. «Существуют компании, производящие роботизированные кассы. То есть кассы с кассирами в ближайшем будущем (в течение 5-7 лет) наполовину будут заменены автоматизированными системами самообслуживания, и количество кассиров в ритейле резко сократится, – рассказала гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. – Развиваются системы автоматизированной уборки, и в этой области уже много разработок, которые применяются в торговых, гостиничных комплексах. Это роботы-уборщики, чистильщики, пылесосы».

Еще одна сфера, где развивается электронный персонал, – логистика. Здесь переходят на автоматические системы управления в обработке больших объемов информации в учете, и этот процесс приводит к сокращению кладовщиков и т.д. На современных складах количество сотрудников сейчас составляет 10-15 человек, в отличие от недавнего времени, когда их могло быть 30-50.

«Если говорить об известных примерах, то заметная экономическая выгода предполагается на фабриках компании Foxconn, где затраты на роботизацию в 300 миллионов долларов позволят снизить расходы на заработную плату, – привела пример руководитель инженерного и робототехнического направления компании Polymedia Ольга Плосская. – Заменить роботами планируется работу людей на опасных участках и снизить требования к условиям труда, ведь роботы могут работать в практически любых условиях – шум, загрязнения, плохое освещение».

В нашей стране роботизация производства является относительно новой тенденцией. Существует такой показатель – количество промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников. Для сравнения, в США его значение составляет более 300, а в России – 2. «Тем не менее в последнее время идея внедрения роботов в производство становится все более популярной среди российских предприятий в основном благодаря политике импортозамещения, – заметил замгендиректора НПО «Родина» Леонид Богуславский. – Пионерами роботизации являются такие отрасли, как автомобилестроение и микроэлектроника. Это обусловлено в первую очередь ужесточающимися требованиями к качеству продукции и, естественно, стремлением к удешевлению себестоимости производства».

Например, Harley-Davidson таким образом увеличил выпуск продукции на четверть. При этом сократилось время работы над мотоциклом. «Сегодня на новом заводе все станки, роботы и линии подключены к общей системе и общаются между собой, передавая всю информацию о детали друг другу, – рассказал руководитель Центра экспертизы SAP СНГ по решениям и технологиям Денис Савкин. – Поэтому каждый станок прекрасно знает, что делали его «собратья» с деталью до этого и что нужно с ней сделать для каждого конкретного мотоцикла. Параллельно отслеживаются и «глобальные» параметры: температура воздуха в помещениях, влажность, частота вращения вентиляторов и так далее». Таким образом, все производство находится под контролем, время проведения каждой операции известно с точностью до секунды (без этого просто невозможно было бы выпускать по мотоциклу каждые полторы минуты), возможные проблемы с оборудованием или компонентами решаются до того, как станут реальными и затормозят рабочий процесс. Весь цикл от момента заказа до выдачи «железного коня» клиенту вместо 21 дня составил 6 часов.

По словам экспертов, на практике основной технологический актив индустриальной модели 4.0 – это «цифровой образ» всего производственного процесса. Он в точности повторяет реальное производство и позволяет управлять им, организовывать связи между оборудованием, технологиями и алгоритмами, более точно моделировать и лучше понимать весь процесс как единое целое, при необходимости легко перенастраивать его. Более того, в модели 4.0 производство может самостоятельно оптимизироваться и адаптироваться под изменения среды.

«В этой новой реальности на первый план выходит моделирование – причем не только 3D-визуализация цехов, линий и складов, но и сложное многофакторное моделирование, включающее огромное количество характеристик – время, физические параметры, сроки, цены, – уверен директор департамента автоматизации производства в IBS Виталий Данильчук. – Важно понимать, что это не фантастическая картина далекого будущего, а реальные изменения, происходящие уже сейчас». По его мнению, уже через 5-10 лет мы будем жить в новой модели, и основу прибыли в компании будет составлять эффективное использование новых принципов производства. Те же, кто не успеет адаптироваться к новой реальности, рискуют исчезнуть с рынка.

На Западе уже сейчас существуют институты, пропагандирующие данный подход на государственном уровне. «Традиционная проблема российской промышленности, оставшаяся еще со времен СССР – ориентация на низкие уровни передела продукции и, как следствие, медленная интеграция инноваций, направленных на повышение производительности, – заключил Виталий Данильчук. – Но новая экономическая реальность, в которой оказалась страна, станет для российских компаний необходимым мотивирующим фактором для освоения технологий уровня 4.0. Перспектив здесь огромное количество».