Умный выбор меняющихся технологий
EN

SAP и IBS объявляют о завершении пилотного внедрения MES-системы в ОАО «ПНППК»

Дата публикации: 22 Мая 2013

Update: На странице опубликован фильм о проекте

Выполнено первое внедрение решения SAP ME в России.

Москва, 22 мая 2013 г. Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, компания SAP, один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, и Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ОАО «ПНППК») объявляют о завершении пилотного проекта по внедрению системы оперативного управления производством (MES) на базе программного обеспечения SAP Manufacturing Execution. Созданная система повысит эффективность работы механического производства ОАО «ПНППК» за счет более качественного и детального планирования работ, учета выполняемых операций в режиме реального времени с использованием автоматизированного мониторинга работы оборудования.

Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания – одно из предприятий Российской Федерации, работающих в сфере наукоемких, высокотехнологических производств. ОАО «ПНППК» имеет многолетний опыт разработки и производства навигационных систем различного назначения.

Решения SAP в ОАО «ПНППК» применяются с 2000 года. Сегодня внедрение SAP ERP в ОАО «ПНППК» является одним из примеров глубокого полнофункционального внедрения решения SAP на предприятиях машиностроительной отрасли.

В рамках развития высокотехнологичного производства руководством предприятия было принято решение о старте проекта по внедрению MES-системы.

Цели проекта:

  • автоматизация планирования работ в цехе (на базе принципов теории ограничений);
  • повышение качества и оперативности работ по планированию в цехе;
  • обеспечение оперативного мониторинга работ станочников, цеховых служб (ПДБ, БИХ) и оборудования;
  • получение своевременной аналитической информации по отклонениям в процессе производства, по загрузке оборудования и рабочих, по реальной трудоемкости за любой период.

В качестве оптимального решения компания выбрала MES-систему SAP Manufacturing Execution. Платформа SAP ME одна из наиболее востребованных в области управления производством, внедрена на многих предприятиях Европы и мира, в том числе на предприятиях авиационной промышленности и ВПК. Партнером по внедрению и сервисному сопровождению системы выступила Группы компаний IBS. К моменту старта проекта в Перми у специалистов IBS была накоплена экспертиза по внедрению MES-решений на различных платформах.

Реализованное в ОАО «ПНППК» MES-решение тесно связано с работающей на предприятии системой SAP ERP. В ходе проекта реализована интеграция ERP и MES систем, организовано взаимодействие MES-системы со станками с ЧПУ (система считывает данные о работе и простое оборудования, формирует отчет о факте выполнения задания оператором и по работе станков в режиме реального времени). В рамках проекта командой IBS совместно со специалистами ОАО «ПНППК» осуществлен ряд доработок, учитывающих российскую специфику, в том числе, формирование сменно-суточного задания с выводом его на сенсорную панель оператора непосредственно на рабочем месте. В настоящий момент система запущена в продуктивную эксплуатацию на механическом производстве предприятия. Запланировано дальнейшее развитие и тиражирование системы.

Михаил Иосифович Зак, директор по ИТ ОАО «ПНППК», прокомментировал результаты проекта: «Мы уверены, что выпуск инновационных продуктов невозможен без использования соответствующих инструментов организации производства. Задача внедряемых нами информационных систем – повышение эффективности производства, управляемость предприятия, прозрачность процессов и соответствие их мировым стандартам. Такие задачи мы ставили и в проекте внедрения MES-системы. Нам удалось успешно решить их, благодаря высокому профессионализму объединенной проектной команды ОАО «ПНППК», SAP и IBS. Мы удовлетворены результатами нашей совместной работы и видим большие перспективы в развитии MES-проекта в ОАО «ПНППК»».

Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора, SAP СНГ: «Мы рады видеть, что сотрудничество c SAP помогает компании ОАО «ПНППК» эффективно развивать российское точное машиностроение. Нам кажется, что производство сложных промышленных изделий – одна из тех областей российской экономики, в которых в первую очередь будут востребованы решения SAP для автоматизации производства. Хочу отметить стремление компании IBS быть впереди в освоении новых для нашего рынка решений, а также отраслевые знания специалистов нашего партнера».

Антон Филиппов, директор отделения систем автоматизации производства и логистики компании IBS: «Это первое в России внедрение MES-системы на платформе SAP ME, и успех столь амбициозного проекта стал возможен, прежде всего, благодаря заинтересованности заказчика в использовании новейших технологий на своем производстве. Мы уверены, что развитие высокотехнологичного производства в нашей стране требует применения передовых средств автоматизации, и видим большие перспективы данного инструмента контроля производственных процессов на российском рынке».

Об участниках

Группа компаний IBS

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 10 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 8 200 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за 2011 финансовый год составила 816 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

За новостями компании можно следить на наших страницах в социальных сетях: http://facebook.com/ibs.ru и http://twitter.com/ibs_ru

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения – решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 232 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1000 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru
SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis