Умный выбор меняющихся технологий

Россия больше, чем курс доллара

Андрей Сунгуров о влиянии валютного курса на интерес к отечественным ИТ-продуктам.

Хотя рубль несколько укрепился в последние месяцы, российские компании не возлагают надежд на его рост. Многие переходят на отечественные ИТ-решения, стремятся по максимуму использовать имеющуюся инфраструктуру и осваивают облачную архитектуру.

В условиях ослабевшего рубля часть компаний продолжила закупать ИТ-инфраструктуру, а наиболее динамично развивающиеся игроки даже расширили планы развития ИТ-инфраструктуры и информационных систем. В частности, как уже писал Bankir.Ru, во время кризиса отечественный рынок банковских ИТ сократился незначительно, а по ряду направлений и вырос.

Опрошенные Bankir.Ru специалисты по ИТ говорят о том, что банки и финансовые организации уже имеют опыт 2008–2009 годов, когда многие заморозили инвестиции в кризисный период, и последующие потери были несравнимо больше стоимости вложений в ИТ. «В части рынка системной интеграции, ориентированной на финансовый сектор, текущее изменение курса валют не вызвало сокращения количества инфраструктурных проектов. Более того, компании, нацеленные на стабильное развитие бизнеса, продолжают активно инвестировать в свою ИТ-инфраструктуру», – поясняет директор департамента продаж IBS Platformix Александр Алабушев.

Именно такой стратегии придерживается инвестиционная группа «Норд-капитал». «Мы никогда особо не ориентировались на курс, а делали закупки исходя из требований бизнеса. Повышение курса повлияло на требование более тщательной оценки целесообразности ИТ-закупок и привело к увеличению времени на исследование рынка и предложений от разных поставщиков», – отмечает управляющий директор «Норд-капитала» Михаил Ханов.

Руководитель отдела ИТ-безопасности и администрирования онлайн-сервиса кредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово») Александр Костерин также отмечает неизменившуюся политику компании в области закупок ИТ-решений. «Скачки курсов валют не повлияли, как закупали, так и закупаем ИТ-решения, согласно внутренним требованиям. Сейчас планируем расширение парка оборудования и закупку ПО», – говорит он.

По оценке группы компаний «Астерос», изменение курса рубля не повлияло на номенклатуру закупок, и особый интерес вызывают решения, обеспечивающие сбор и анализ больших объемов данных, например сервисы анализа больших данных и прогнозной аналитики. «Для таких сфер бизнеса, как финансы, телеком, ритейл, характерно активное инвестирование в ИТ даже на фоне рецессии в экономике. Представители данных сегментов функционируют на высококонкурентных рынках и, в том числе за счет прогрессивных ИТ-решений, ищут возможности для создания новых продуктов и услуг, сокращения времени их вывода на рынок и максимизации возврата инвестиций», – говорит заместитель руководителя коммерческой дирекции по стратегическим проектам «Астероса» Юрий Мазуров.

После того как в конце прошлого года рубль начал укрепляться, интерес к покупке ИТ-решений начали проявлять и компании, сократившие закупки или не делавшие их вовсе после падения рубля. Опрошенные Bankir.Ru специалисты ссылаются на потенциал отложенного спроса: пользуясь коррекцией курса, многие компании старались по максимуму удовлетворить потребности в ИТ-оборудовании, а также сделать закупки про запас. Пока рубль укрепляется, тенденция роста закупок ИТ-решений сохранится. «Мы ожидаем роста «отложенного спроса». Многие проекты в 2015–2016 годах были заморожены. Именно на этом направлении, скорее всего, будет оживление», – считает директор по работе с клиентами компании RCG Евгений Антропов.

Отечественное ПО и облака как способ экономии

Одновременно с этим сокращение бюджетов в валюте заставляет российские компании искать новые подходы в стратегии развития ИТ. Среди основных тенденций эксперты называют стремление внедрять отечественные разработки, максимальное использование уже имеющихся ИТ-продуктов и выбор в пользу гибких решений.

«Сегодня на решение заказчиков продолжает влиять резкий скачок курса валюты, происшедший два года назад. Одним из его последствий стал возросший интерес заказчиков к российским ИТ-решениям, ценообразование которых минимально зависит от курса валюты, а качество сравнимо с мировыми аналогами. Например, гиперконвергентная платформа Скала-Р, которую наша компания представила два года назад, успешно конкурирует на тестовых испытаниях и в тендерах с аналогичными системами известных западных производителей», – считает директор IBS InterLab Андрей Сунгуров.

Аналогичную тенденцию отмечает руководитель практики «ИТ-безопасность» консалтинговой компании КСК групп Алексей Работягов. «Все больше компаний отдает предпочтение отечественным ИТ-решениям, таким, как автоматизация бизнес-процессов, внедрение электронного документооборота, CRM-системы, управление складом и ресурсами предприятия. Компании отказываются от закупки дорогостоящего оборудования, предпочитая брать его в аренду в российских дата-центрах, переводят часть своих ИТ-процессов на аутсорсинг, используют для работы ИТ-сервисов облачные решения. Сейчас от ИТ требуют обосновать получаемый эффект от каждого вложенного в ИТ рубля»,— говорит он.

Однако переход на отечественное ПО является выходом не всегда или не для всех компаний. «Многие продукты (как российские, так и западные) не имеют полных аналогов. И резкий переход на ИТ-решение, которое стоит дешевле, но не покрывает всей необходимой функциональности, в конечном счете выльется в серьезные убытки для компании», – предупреждает генеральный директор конструктора документов FreshDoc.ru Николай Пацков.

Он указывает на то, что обычно компания заранее рассчитывает выгоду от внедрения того или иного программного обеспечения, и, пока рентабельность ПО остается на должном уровне, никакие колебания курса не смогут сказаться на решении о его использовании.

Другой вариант экономии, к которому прибегают компании в условиях кризиса, – закупка урезанных версий программного обеспечения. «Только на днях за одну лицензию Teamviewer нам выставили счет 56 тыс. рублей, и еще 11 тыс. рублей нам придется дополнительно удержать как налоговому агенту у себя на доход иностранной компании. Это дорого, и, вероятно, в данной ситуации мы откажемся от закупки и попробуем использовать бесплатную ограниченную версию продукта»,— отмечает генеральный директор компании «Мегаплан» (CRM «Мегаплан») Сергей Козлов.

Есть и другой вариант экономии бюджета на ИТ – в стремлении снизить расходы все большее число компаний начинает использовать облачную архитектуру. По оценке облачного сервиса «Облакотека», такой стратегии придерживаются в первую очередь компании, для которых ИТ – ключевая составляющая повышения эффективности бизнеса и задержки в принятии решений длиною в год и больше в ожидании хороших внешних условий просто недопустимы. «Такие компании первыми переходят на гораздо более гибкие облачные решения и фактически перестают зависеть от сиюминутного курса доллара, потому что расходы на коротких промежутках времени несущественны и не так уж и важно, по какому курсу они будут осуществляться», – говорит генеральный директор «Облакотеки» Максим Захаренко.

Автор: Юлия Лю

Поделиться:

Андрей Сунгуров директор IBS InterLab Ссылка на статью Bankir.Ru, 31.01.2017 Другие публикации и комментарии эксперта
Если Вы хотите получать нашу рассылку, пожалуйста, заполните регистрационную форму.
Все материалы