Женский взгляд

Светлана Баланова, генеральный директор IBS, в рубрике «Женский взгляд» журнала «Компания»
Источник: Компания, №9(790)

Светлана Баланова, генеральный директор IBS, в рубрике «Женский взгляд» журнала «Компания».

– На ваш взгляд, благодаря чему вам прежде всего удалось сделать карьеру?

– Открытость всему новому и стремление брать на себя ответственность. С раннего возраста я четко представляла, чем хочу заниматься. Знала, что моя цель – не позиция исполнителя или эксперта, а лидера. В любой команде, даже когда я начинала с роли исполнителя, всегда старалась взять на себя максимум ответственности независимо от должностных обязанностей. Доказывала, что могу справиться с любой задачей, поэтому зачастую мое карьерное продвижение было всего лишь формализацией той ответственности, которую я уже несла. В карьере, конечно, также важна открытость всему новому. Я не раз рисковала и переходила в совершенно новые для меня сферы. Некоторые считают, что резкие переходы могут повредить карьере, но у меня интерес и желание научиться чему-то новому всегда перевешивали.

– Почему вы остановили свой выбор именно на этой сфере деятельности? Что вас привлекло или привлекает в данной работе?

– Я очень хотела попасть в IT и телеком, потому что сегодня это – индустрия, меняющая мир, бизнес и жизнь каждого. Часто мы не отдаем себе отчета, какие серьезные изменения произошли за последние десять-пятнадцать лет с развитием информационных технологий. Еще сложнее осознать, каким станет мир под влиянием IT через те же десять лет. Информационные технологии – одна из тех индустрий, где находишься на переднем крае изменений, где по-настоящему влияешь на то, что происходит в жизни людей. Мне это очень интересно.

– На ваш взгляд, женский стиль руководства отличается от мужского? Если бы на вашем месте был мужчина, он бы вел себя по-другому?

– Я противник разделения стилей руководства по половому признаку. По моему мнению, стиль управления зависит прежде всего от психотипа руководителя. Есть разные теории на этот счет, но в любом случае главные различия связаны с качествами конкретного человека, а не с его полом.

– Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе руководителя?

– Самое трудное – превратить свое стратегическое видение в единую цель, на которую работает вся компания. Нужно уметь вовлекать и объединять людей. Чем выше находишься в корпоративной иерархии, тем шире твой горизонт планирования и тем больше стратегических целей. Я как руководитель должна транслировать свое видение подчиненным, у которых горизонт планирования более короткий, декомпозировать цель на понятные задачи и при этом не терять видение той, большой цели. Создание в команде вовлеченности, когда каждый сотрудник разделяет твое видение и готов вкладывать силы в достижение цели, – одна из самых важных и сложных задач.

– Не кажется ли вам иногда, что вы занимаетесь неестественной для вас, мужской работой?

– Мне кажется наиболее естественным, когда человек занимается тем, что ему интересно за рамками сложившихся стереотипов. Если работа мне нравится и приносит удовольствие, значит, я на своем месте.

Мнение эксперта в статье
Светлана Баланова
Генеральный директор компании IBS (до марта 2020 г.)
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.