Умный выбор меняющихся технологий

IBS по заказу Минобрнауки России автоматизировала процесс формирования объема и структуры контрольных цифр приема граждан для обучения по программам высшего образования

Группа компаний IBS, ведущий разработчик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, сообщает о внедрении в Министерстве образования и науки РФ информационной системы формирования объема и структуры контрольных цифр приема граждан для обучения по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета.
Дата публикации: 31 Марта 2014

Группа компаний IBS, ведущий разработчик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, сообщает о внедрении в Министерстве образования и науки РФ информационной системы формирования объема и структуры контрольных цифр приема граждан для обучения по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета.

Информационная система была создана на базе экспертно-аналитической системы прогнозирования потребности в профессиональных кадрах (также является разработкой IBS) с целью вовлечения в процесс формирования объема и структуры контрольных цифр приема всех заинтересованных сторон: федеральных и региональных органов власти и ассоциаций работодателей.

Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

Система призвана обеспечить автоматизацию следующих процессов:

  • В зоне ответственности Минобрнауки России:
    • формирование первоначальных предложений по объему и структуре контрольных цифр приема на основе прогноза потребностей экономики в профессиональном кадровом обеспечении социально-экономического развития РФ и субъектов РФ;
    • создание правил участия (и порядка взаимодействия) федеральных и региональных органов власти исполнительной власти и ассоциаций работодателей в формировании, корректировке и согласовании объема и структуры контрольных цифр приема;
    • назначение ответственных (из числа федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций работодателей), закрепление за ними направлений подготовки (специальностей) высшего образования;
    • контроль и координация действий участников процесса (пользователей);
    • обобщение и анализ полученных результатов, согласование итоговых предложений по объему и структуре контрольных цифр приема.
  • В зоне ответственности федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций работодателей:
    • формирование политик в отношении закрепленных направлений подготовки (специальностей) высшего образования;
    • анализ предложений субъектов РФ по контрольным цифрам приема в отношении закрепленных направлений подготовки (специальностей), корректировка собственных предложений в случае необходимости.
  • В зоне ответственности региональных органов исполнительной власти:
    • анализ предложений федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций работодателей по объему и структуре контрольных цифр приема;
    • формирование региональных предложений по контрольным цифрам приема с учетом прогноза потребностей региональной экономики в кадрах (в том числе с учетом стратегических ориентиров развития региона и потребностей работодателей) и возможностей образовательной сети.

Информационная система была успешно апробирована при формировании объема и структуры контрольных цифр приема на 2014 и 2015 гг. В апробации приняли участие 14 ассоциаций работодателей, 8 федеральных и 83 региональных органа исполнительной власти РФ.

Результаты проекта позволили замкнуть цикл работ по автоматизации  и обеспечению информационной поддержки процессов формирования, согласования с органами власти, заинтересованными работодателями и распределения между вузами контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

Марина Ходимчук, директор отделения социально-экономического моделирования и прогнозирования компании IBS, к.э.н., отмечает: «Автоматизация процесса формирования объема и структуры контрольных цифр приема чрезвычайно важна для достижения согласованных позиций между федеральными и региональными органами исполнительной власти и ассоциациями работодателей по вопросам, сколько и каких кадров с высшим образованием необходимо экономике и как максимально эффективно использовать ресурсы и возможности системы высшего образования для их подготовки».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ.
МЫ ЕСТЬ В FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ, TWITTER и LINKEDIN.

Группа компаний IBS

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 12 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 9500 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за 2012 финансовый год составила 870,3 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

За новостями компании можно следить на наших страницах в социальных сетях: http://facebook.com/ibs.ru и http://twitter.com/ibs_ru.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru.