Умный выбор меняющихся технологий

IBS разработала систему управления образовательными кластерами Тамбовской области

Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, сообщает о завершении проекта по созданию экспертно-аналитической системы управления образовательными кластерами Тамбовской области – ЭАС «ПрофКластер». Новая система поможет Управлению образования и науки Тамбовской области обеспечить оценку эффективности и стратегическое планирование состава и структуры образовательных организаций, входящих в кластерные группы, в соответствии с потребностью работодателей в кадрах. Это первая в России специализированная информационная система для управления отраслевыми образовательными кластерами на уровне региона.
Дата публикации: 24 Апреля 2014

Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, сообщает о завершении проекта по созданию экспертно-аналитической системы управления образовательными кластерами Тамбовской области – ЭАС «ПрофКластер». Новая система поможет Управлению образования и науки Тамбовской области обеспечить оценку эффективности и стратегическое планирование состава и структуры образовательных организаций, входящих в кластерные группы, в соответствии с потребностью работодателей в кадрах. Это первая в России специализированная информационная система для управления отраслевыми образовательными кластерами на уровне региона.

Развитие территориальных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства. Создание территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал Тамбовской области, обусловило необходимость развития региональной системы профессионального образования и ее адаптации под новые социально-экономические условия. На этапе перехода к кластерной модели управления системой профессионального образования, основанной на принципах государственно-частного партнерства и корпоративного управления, Управление образованием и науки Тамбовской области столкнулось с необходимостью информационного обеспечения принятия управленческих решений.

В качестве партнера по созданию информационной системы управления образовательными кластерами области была привлечена компания IBS, имеющая большой опыт создания аналитических систем и обширную экспертизу в образовательной сфере.

Экспертно-аналитическая система предназначена обеспечить оптимальное соотношение образовательных организаций, входящих в кластерные группы, региональной системы профессионального образования, исходя из оценки их доступности, наполняемости, трудоустройства выпускников, конкурентоспособности и инновационности, а также повышение качества предоставления образовательных услуг благодаря устранению дублирующих образовательных программ, прекращению предоставления аналогичных видов услуг различными учреждениями и перераспределения ресурсов сети образовательных организаций.

ЭАС «Профкластер» обеспечивает решение нескольких основных задач управления образовательной системой: стратегическое планирование числа и состава образовательных организаций на основе мониторинга и контроля развития сети образовательных организаций профессионального образования в соответствие с региональной потребностью работодателей в кадрах и оптимизацию затрат на содержание их имущественного комплекса.

В ходе работы над системой специалисты IBS совместно с заказчиком проработали методические вопросы, связанные с оценкой эффективности деятельности образовательных организаций профессионального образования, которая основана на более чем 40 ключевых индикаторах, рассчитанных на основе первичных показателей, а также экспертных оценок.

Впервые разработано и реализовано уникальное решение по моделированию оптимальной структуры сети образовательных организаций в соответствии с потребностью работодателей в кадрах. В рамках проекта были разработаны 3 базовых сценария (краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный) в соответствии с которыми система определяет число и конкретный состав образовательных организаций, входящих в кластерные группы региона, которые обеспечат подготовку специалистов по основным и дополнительным программам профессиональной подготовки. Система основана на методологии сценарного моделирования и позволяет проводить сценарный анализ «что будет, если» для каждого образовательного кластера в зависимости от изменений прогнозируемой потребности региона в кадрах.

Технологически ЭАС «Профкластер» представляет собой уникальную программную разработку с возможностью развертывания на аппаратной платформе заказчика с доступом в специализированный веб-портал. Портальная технология позволяет предоставлять результаты оценки и планы развития сети образовательных организаций региона различным категориям граждан через интернет в виде открытых данных.

В настоящее время система внедрена и апробирована для сети образовательных организаций, входящих в агропромышленный комплекс. В течение 2014 года система охватит все 6 образовательных кластеров Тамбовской области. Общее число пользователей системы достигнет 100 человек.

В дальнейшем планируется внедрение ЭАС «Профкластер» в других регионах, поскольку задача мониторинга, оценки эффективности и оптимизации сетей образовательных организаций является общей для системы профессионального образования в стране. Система может быть легко адаптирована к специфическим задачам образовательных систем других регионов.

Галина Шешерина, ректор Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области: «ЭАС «ПрофКластер» была создана по заказу администрации Тамбовской области, которая понимает, что повышение эффективности образовательной системы в регионе – сегодня критически важная задача, и мы совместно с IBS нашли способ с математической точностью просчитать последствия тех или иных решений в образовательной сфере. Это позволит нам избежать ошибок в ходе построения оптимальной сети образовательных организаций в рамках каждой кластерной группы. В этом году мы расширим применение ЭАС «Профкластер» на другие отраслевые кластеры. Надеемся, этот шаг поможет нам быстрее и качественнее обеспечить инновационное развитие региона соответствующими профессиональными кадрами и сориентировать профобразование на реальные потребности рынка труда».

Евгений Воякин, директор проектов департамента по работе со сферой образования компании IBS, поясняет: «Информационно-аналитические системы широко используются для решения задачи оптимизации сложных социально-экономических систем. Алгоритмы, которые были разработаны и реализованы для моделирования оптимальной структуры сети образовательных организаций Тамбовской области, позволили создать тиражируемое решение для оптимизации сети образовательных организаций, которое может быть внедрено в большинстве российских регионов. Апробация системы продемонстрировала высокое качество и точность предложенных решений, необходимых для управления системой профессионального образования Тамбовской области».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ.
МЫ ЕСТЬ В FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ, TWITTER и LINKEDIN.

Группа компаний IBS

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 12 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 9500 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за 2012 финансовый год составила 870,3 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

За новостями компании можно следить на наших страницах в социальных сетях: http://facebook.com/ibs.ru и http://twitter.com/ibs_ru.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru.